Yoga-Drums - Самодельный барабанный модуль

               Назад - Анализ сигнала с пьезодатчика, доработка пэда                  Далее - Двухканальная версия сэмплера


                                                                
Сетчатый пэд с конусным датчиком
           
            Пока программист занимался разработкой алгоритмов анализа сигнала с жёсткого пэда, я изготовил ещё один пэд с датчиком другого типа. Я знал, что жёсткий пэд сильно уступает сетчатому (кевларовому) пэду и по чувствительности, и по динамическому диапазону, и по ощущениям при игре, отскоку и т.д. Поэтому я посчитал необходимым испытать ещё и сетчатый пэд с датчиком другого типа. Вот как расписана конструкция "конусного" датчика в интернете:


























           Ещё нашёл в интернете фото конусного датчика промышленного пэда электронного барабана, но что это за пэд, какой фирмы, я так и не смог выяснить:

























           Как видим, ничего сложного, а работать такой датчик должен явно лучше, снимать сигнал линейнее, чем жёстко приклеенный датчик. Правда, как я сразу подумал (и угадал!), уровень сигнала с такого датчика будет значительно меньше. Действительно, пользователи электронных барабанов часто жалуются, что при переходе с жёстких пэдов на сетчатые чувствительность модуля приходится выкручивать на максимум, а всё равно не хватает...
           В первом самодельном конусном датчике я использовал пьезоэлемент диаметром 27 мм, заказанные в Китае пьезодатчики 35 мм ещё не пришли. Позже я перешёл полностью на пьезоэлементы диаметром 35 мм, так как 27-миллиметровые выдают меньший уровень сигнала.
           Сам конус датчика я изготовил из жёсткого поролона, добытого из шлифовальной губки, купленной в строительном магазине. Шайб большого диаметра, порядка 40-45мм с отверстием диаметром 4-5 мм я не смог найти, поэтому площадку крепления датчика изготовил по-простому, из металлической монтажной пластины (из того же строймага). К пластине с прикрученным к ней винтом я приклеил на двухсторонний скотч прослойку поролона, потом снова скотч и на него пьезоэлемент, снова скотч, и далее конус. Может, кто-то узнал гайки, накрученные на винт? Это гайки крепления кинескопа в телевизоре "Сапфир-401", который когда-то делал Рязанский телезавод...



















            Этот первый конус я вырезал ножницами, потом слегка сгладил неровности на точиле. Губка достаточно жёсткая, обрабатывать её точилом вполне реально. Следующие датчики я делал уже по продвинутой технологии, обтачивая конус "на токарном станке": вставил в патрон дремеля саморез без шляпки, саморез удерживал конус, а я придавал форму конусу наждачной бумагой. Поэтому следующие конусы получились куда красивее.
           Теперь о том, куда я поставил датчик. У меня уже было два самодельных тренировочных пэда с сетчатыми пластиками, сделанные из распиленного пополам металлического малого барабана "Brahner", кстати, самого ужасного барабана, и по конструкции, и по качеству изготовления, что я только видел. Сделал я эти пэды уже давно, но вот тренировался на них в последний раз... эх, стыдно, даже не помню...
           На фото тренировочный пэд бочки, пока ещё с родным пластиком, позже я заменил его сеткой:

www.DYoga.ru
             Тренировочный пэд бочки имеет отверстие сзади, поэтому поставить в него конусный датчик было проще. И вот что получилось:
            Как раз к этому времени отладочная программа научилась отображать на экране компьютера сигнал, какой "видит" и анализирует микроконтроллер. Вот что представляет собой входной сигнал с точки зрения МК (с сетчатого пэда с конусным датчиком, удар палочкой):




























           Назад - Анализ сигнала с пьезодатчика, доработка пэда                  Далее - Двухканальная версия сэмплера

            Да, немного (очень!) колхозно, немного (очень!) коряво, но это было нужно исключительно для испытаний, на концерт с таким пэдом идти, конечно же, не стоит.

            Сначала сигнал с пэда шёл отвратительный, слабый, осциллограф ловил какую-то неразборчивую чепуху, выделить из которой вменяемый сигнал было нереально. Обрабатывать такой сигнал электроникой не стоило и пытаться.
            Кое-что в конструкции датчика мне изначально не нравилось, и я переделал его так, как считал интуитивно правильным. И о чудо, сигнал стал нормальным, появился чёткий пик, пропорциональный силе удара по сетке, причём амплитуда сигнала стала значительно больше. Можно было уже не сомневаться, что такой-то сигнал легко будет обрабатывать. А я всего лишь не дал сомкнуться краям поролона вокруг пьезоэлемента, получившийся зазор улучшил все параметры датчика.
            Вот какая форма сигнала меня совершенно устроила: слева сигнал от удара палочкой, справа от удара колотушкой педали:
             Логично, что амплитуда сигнала от колотушки больше, чем от палочки, но это не главное. Главное - это отличный, чёткий пик сигнала, нарастающего менее чем за 1 мс, этот сигнал просто идеален для обработки!
             А вот как это выглядело:
E-mail:  DYoga@Yandex.ru
Сайт Дмитрия Егошкина
Гостевая книга
Главная страница YogaBum Yoga-Drums - открытая версия Yoga-Drums - коммерческая версия Видеосъёмка