К сожалению, свободного времени очень мало, а времени, когда я могу "пошуметь" дома, ещё меньше, поэтому проверка звука самодельной ударной установки всё откладывалась и откладывалась. Даже вот этот самый текст для проекта "Yoga-Drums" я набирал в течение месяца на смартфоне в поездах и автобусах во время командировок, и когда выдавалась свободная минутка.
Так-то самодельные электронные барабаны достаточно тихие, к модулю можно подключить наушники и играть в них. Но без тарелок же неинтересно. А тарелки... Они очень громкие... Если я на одном только хете поиграю с нормальной динамикой, сбегутся все соседи. Везти же самоделку на репбазу, как мне кажется, сейчас смысла нет. Возможно, немного позже, когда освоюсь, привыкну к ней, тогда и опробую её в реальной обстановке, с настоящими тарелками и малым барабаном.
На акустических барабанах, стоящих в квартире, я долгое время играл рутами, заглушал малый барабан, и получалось относительно тихо, с соседями проблем не было. Сейчас у меня есть возможность полноценно заниматься на акустических барабанах: играть палочками мне нравится куда больше, чем рутами. Вообще я никогда не стремился играть очень громко, мой комфортный уровень громкости намного тише, чем у многих знакомых барабанщиков. Когда нужно сыграть уж совсем тихо, и с этим проблем нет. Но если всё время сдерживаться, ограничивать себя, как при игре палочками дома, то удовольствие от игры сходит на нет. Одно дело отыграть на концерте несколько песен с жёстким контролем динамики, совсем другое не давать себе воли постоянно, сдерживаясь во время репетиций и домашних занятий. Это очень напрягает, да и вообще очень вредно. Поэтому я попробовал играть на своём гибриде рутами. С хетом всё хорошо, даже привычно, но руты своими острыми кончиками раздирают в лохмотья изотоновые пэды, и при этом практически не могут выколотить из них звук. Так-то усиление прибавить можно, но за пару минут игры я конкретно покоцал самодельные пэды. Если наклеить на пэды резину, возможно, такой проблемы не будет, и можно будет играть рутами. Правда, я ни разу не видел, чтобы на электронных барабанах играли рутами.
Чтобы показать, что реально может самодельный барабанный модуль, решил снять небольшое видео. Толком не подготовился, так сильно "горело", и многое пошло не так, как планировалось. Хотел показать, что вот такая электроакустическая комбинация вполне жизнеспособна, что звук электронных барабанов вполне естественно соединяется со звуком живых тарелок и малого. Но для домашних испытаний один только хет оказался настолько громок, что малый барабан не стал даже ставить. Использовал электронный, его громкость хотя бы отрегулировать можно. Мои тарелки сейчас находятся на закрытом предприятии, и чтобы вынести их оттуда, надо оформить кучу бумаг, поэтому для испытаний я принёс один хет. Совсем не получилась игра под фанеру. Пока играл на одних электронных барабанах, я ещё слышал музыку из колонок. Но как только начинал добавлять хет (причём так тихо, как только мог), то переставал слышать музыку и сбивался. Из-за подключенного на запись аудиорекодера не мог использовать наушники. Раскачать бы колонки так мощно, как на репбазе... Не в этот раз.
Ниже приведено видео, демонстрирующее работу самодельного барабанного модуля. В нём я постарался показать, как модуль воспроизводит звук, как смешиваются звуки всех барабанов, как передаётся динамика игры, дроби, флэмы и т.п.
Признаюсь, что я так спешил поделиться радостной (прежде всего для меня) новостью, что самодельный барабанный модуль работает, что видеоролик снимал без плана, был ограничен по времени, и не мог шуметь сильно, поэтому хет еле-еле гладил. Толком ещё не освоился, не привык к этой самоделке, ни к пэдам барабанов, ни к бочке, играл на ней считанные минуты. Конкретно забыл уже барабанные рудименты, так как очень давно не тренировался. Если что-то сыграно кривовато, прошу, не пинайте, не всё гладко в моих барабанных делах.
В общем, агрегат получился вполне работоспособным. Для устройства, себестоимость которого порядка 2000 рублей, на мой взгляд, звучит он очень неплохо. Рама с арматурой, фанера и остальные материалы обошлись мне тоже примерно в 2000р. Ещё, конечно, предстоит работа над доведением до ума программной части, интерфейсов, ну и оптимизация конструкции. Ну и звучание тоже есть куда улучшать.
Так и хочется сказать "Даёшь самодельный модуль вместо Роланда или Ямахи!" К сожалению, самодельное устройство, хоть и обладает рядом весьма интересных функций, прямым заменителем барабанных модулей двух известных фирм не является. Но на основе полученного опыта вполне можно создать качественный, но куда более дешёвый аналог таких устройств, как TrigMic или Roland RT-MicS.
Конечно, применив более мощный процессор, например микроконтроллер ARM, можно построить на нём более производительное устройство, с кучей входов, с множеством каналов многослойного синтеза, с большим объёмом памяти для сэмплов и т.п. Конечно, это перспективно, но требует времени, ещё раз времени и снова времени...
Самодельная установка с модулем - проверка звучания Через некоторое время вышла новая версия прошивки, поддерживающая все 5 пэдов, и я благополучно залил её в МК. В этой прошивке по умолчанию был значительно снижен минимальный порог срабатывания модуля на сигнал с пэдов, и динамический диапазон модуля значительно улучшился, теперь звучали уже и совсем слабые удары по пэдам. Наконец-то мне удалось немного поиграть постучать на этой установке, и всё меня более-менее устроило, и динамический диапазон, и качество звука. Общий вывод был такой: играть можно. Но полноценное испытание было ещё впереди.
Вот как выглядит рама самодельной барабанной установки, куда я для удобства прикрепил и сам модуль.